5 razones para tener Política de Privacidad y Términos y Condiciones en tu sitio web/app

¿Creaste una App novedosa? ¿Tienes un sitio web para tu negocio? ¿y los términos y condiciones? ¿y la política de privacidad? ¿Aún no los tienes?. Desde el año 2010 la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) ha impuesto multas por valor superior a $21.000 millones de pesos, en sus funciones de inspección, vigilancia y control del régimen de protección de datos personales. Sí, como lo oyeron, la SIC ha sancionado a muchas empresas por no darle un manejo correcto a los datos personales, llegando al valor de  $21.000.000.000,00 de pesos Colombianos.

Te presentamos 5 beneficios de tener política de privacidad y términos y condiciones en tu sitio web/app:

  1. Evitar sanciones de la SIC: la ley 1581 de 2012 establece el régimen de protección de datos personales y permite a la SIC imponer a los responsables del tratamiento de datos personales sanciones cuando hay inapropiado tratamiento de datos, cuando se utiliza información de personas con fines de mercadeo sin su autorización, por fallas en la seguridad de la información que dan lugar a su divulgación y por hurto o pérdida de la información. Las sanciones pueden ser multas sucesivas hasta por 2000 mil salarios mínimos mensuales legales vigentes; suspensión de las actividades relacionadas con el tratamiento hasta por 6 meses; cierre temporal de las operaciones relacionadas con el tratamiento de datos; cierre inmediato y definitivo de la operación que involucre tratamiento de datos personales.
  2. Auditorías de la SIC: En cualquier momento la SIC puede realizar una inspección a tu empresa, mediante aviso anónimo, puede ser de algún competidor. Puede solicitar la prueba de autorización del tratamiento de los datos de una persona determinada, solicitud que quedará resuelta cuando le indique la política de privacidad del sitio web/app.
  3. Confianza del cliente: hoy en día los datos personales son una moneda de cambio valiosa, por lo cual las personas son cada vez más precavidas al otorgar datos sensibles a cualquier página web o aplicación. Por esto, si tu página web o app incluye formulario de datos de carácter personal como correos, nombres, direcciones, fotos, números de teléfono o datos similares, debes contar con una política de protección de datos personales. Así tus usuarios sabrán que sus datos están seguros y serán tratados de acuerdo a las exigencias legales.
  4. Evitar problemas judiciales: los Términos y Condiciones de un sitio web constituyen un contrato válidamente celebrado entre el sitio web/app y el usuario. Este contrato regula las relaciones, las obligaciones y los derechos del usuario al utilizar el servicio prestado por el sitio web/app. En caso de que el usuario utilice el sitio web con fines fraudulentos o delictivos, los términos y condiciones regulan la ilegalidad de dicho uso y liberan de responsabilidad al sitio web/app, por las acciones fraudulentas que haya causado el usuario.
  5. Regular el servicio prestado: si el propósito de tu sitio web o app es el de vender bienes o servicios, necesitarás un contrato entre tu empresa y el cliente, el cual regule precio, forma de prestación del servicio, forma de pago, condiciones, obligaciones y demás. Esto con el fin de que en caso de un incumplimiento por parte del cliente, puedas acudir a la jurisdicción para reclamar la respectiva indemnización o pago.

Por esto, los Términos y Condiciones y la Política de Privacidad de Datos son de vital importancia a la hora de constituir tu sitio web/app, estos serán los encargados de defenderte en caso de discrepancias en la prestación del servicio o producto.

Si quieres ser asesorado para tener una definición clara de TyC,  abre un proyecto y te recomendaremos nuestros proveedores VIP para hacerlo aquí: https://www.zelectto.com/app/myprojects/newproject

 

Escribe:

Equipo Phylo Legal – Blogueros Zelectto

Comentarios

Your email address will not be published. Required fields are marked *
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>